O que é histerese em um controlador de temperatura?
Você sabe o que significa histerese? Se você trabalha com aquecimento ou refrigeração provavelmente já ouviu essa palavra diversas vezes. Mas você sabe qual o seu significado?
A palavra histerese tem origem grega e significa “retardo”. Sua influência pode ser observada em diversos instrumentos de medição e está sempre relacionada a um atraso na evolução de um fenômeno físico, seja térmico, magnético, entre outros.
Histerese no Controle de Temperatura
Em sistemas de aquecimento ou refrigeração, a palavra histerese possui um significado particular. Em um controlador de temperatura, ela corresponde a um atraso no acionamento (ou desacionamento) da saída a relé. Nessas aplicações a histerese também é chamada de diferencial e possui um papel importante na proteção do equipamento. Veja o exemplo abaixo:
Imagine um termostato instalado em um expositor de bebidas cujo SetPoint foi configurado para 5°C. Sempre que a temperatura estiver acima desse valor o compressor será acionado. Da mesma forma, quando a temperatura estiver abaixo desse valor o compressor será desligado.
No caso do exemplo acima, a variação de apenas 0,1°C fará com que o compressor seja ligado ou desligado. Ou seja, com 5.1°C o compressor será acionado e com 5.0° ele será desacionado. Como esta diferença é muito pequena, o termostato acionará o compressor com muita frequência, diminuindo a vida útil de ambos os equipamentos.
Para evitar este problema é indicada a configuração da histerese do controlador de temperatura. No caso do exemplo acima, caso a histerese seja configurada para 1°C o compressor será acionado e permanecerá ligado até que a temperatura atinja 5°C (SetPoint). Quando isso ocorrer, o compressor será desativado e só voltará a ligar quando a temperatura atingir 6°C (SetPoint + histerese). Esse pequeno ajuste evita um ciclo de liga-desliga contínuo em um curto período de tempo, evitando o desgaste excessivo tanto do controlador quanto do compressor.
O valor ideal para a configuração da histerese varia de aplicação para aplicação. Tudo depende da precisão e da estabilidade necessárias no controle de temperatura e também da inércia térmica do sistema.
***
Possui alguma dúvida, crítica ou sugestão sobre o nosso post?
Deixe seu comentário abaixo.
Deixe um comentário
O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *
17 Comentários
Parabéns amigo, em poucas palavras vc definiu algo que na verdade não é complexo, mas que se não for entendido causa enormes transtornos nos usuários e profissionais.
Muito obrigado pelo seu comentário, Mário.
Continue acompanhando nossas postagens e sinta-se à vontade para sugerir pautas, com assuntos do seu interesse.
Atenciosamente,
Equipe Ageon
Boa tarde, estou utilizando um controlador de temp. Na geladeira para fermentação de cerveja. A temperatura a ser utilizada e de 15 graus, como devo programar o aparelho. Muito obrigado.
Olá Mário, como vai?
Caso o seu controlador seja Ageon, você pode entrar em contato com nossa equipe de suporte técnico. Nossa equipe poderá ajudá-lo a configurar corretamente seu aparelho.
Suporte Técnico Ageon:
(48) 3028-8878
(48) 99996-0430
Ou entre em contato por Whatsapp clicando aqui.
Agradeço muito pela informação, disponibilizada de forma clara e objetiva! Parabéns! Ajudou-me a resolver um problema em uma estufa.
também me ajudou numa estufa , muito obrigado
Matéria sensacional, parabéns.
Olá Zé, como vai?
Muito obrigado pelo seu comentário.
Continue acompanhando nosso blog e fique à vontade para enviar sugestões de pauta.
Atenciosamente,
Equipe Ageon
Parabéns pela matéria, de uma forma bem clara você conseguiu nos passar esta informação que parecia bem mais complicada, principalmente porque nesses manuais a linguagem é muito técnica.
estava na dúvida mais agora ficou bem claro para mim. agora é correr atras das outras informações que acompanham os controladores de temperatura, rsrsrs. Um abraço e parabéns.
Olá Estevão, tudo certo?
Muito obrigado pelo seu comentário. Ficamos felizes em esclarecer uma dúvida que você possuía.
Caso possua mais dúvidas em relação aos controladores de temperatura, fique à vontade para nos questionar. Estamos abertos à sugestões de pauta.
Atenciosamente,
Equipe Ageon
The given explanation about the histeresis, was what an explation should be:
Short and very clear.
No meu caso que tenho um bar e quero baixar os valores de 4 graus para 6 graus, qual a histerese a usar? Desde já muito obrigado
Olá Francisco, tudo bem?
Recomendamos entrar em contato com nosso suporte técnico para que nossa equipe possa ajudá-lo a configurar seu aparelho. Seguem contatos do suporte técnico Ageon:
(48) 3028-8878
(48) 99996-0430
Ou entre em contato por Whatsapp clicando aqui.
Muito obrigado… Sua explicação foi a mais completa e simples de entender!! Obrigado e sucesso!
Muito obrigado Emerson, ficamos felizes com seu feedback!
Boa tarde!
Qual melhor set point e histerese para temperatura entre 2°C e 8°C? (cargas farmacêuticas)
Olá, Milena
Como vai?
Em refrigeração, pode-se considerar o Setpoint como a temperatura em que a carga vai ser desligada e a histerese como a variação de temperatura até que a carga seja acionada novamente. Ou seja, se você ajustar o Setpoint em 2°C e a histerese em 6°C, a carga ficará acionada até que seja atingida a temperatuda de 2°C. Depois disso ela será desligada e, quando a temperatura de 8°C (2°C + 6°C) for atingida, a carga será acionada novamente.
Recomendamos entrar em contato com o nosso suporte técnico para que possamos compreender melhor sua aplicação e tirar todas as suas dúvidas sobre os controladores de temperatura Ageon.
Suporte Técnico Ageon:
(48) 3028-8878
(48) 99996-0430
Ou entre em contato por Whatsapp em https://api.whatsapp.com/send?phone=5548999960430